В рамках недели «Профессии» дети подготовительной группы «А» совершили экскурсию на Шенкурский пищекомбинат. Экскурсовод (мама Алины Терентьевой, Анастасия Васильевна) встретила у входа в двухэтажное кирпичное здание и повела нас в помещение, где хранятся мешки с мукой и стоит мукосейка, которая просеивает муку. Анастасия Васильевна рассказала. как закладывают ингредиенты для теста и показала работу огромной тестомесилки. Дети рассмотрели формы для хлеба, понаблюдали за процессом вращения форм с тестом в жарочном шкафу,
Удивление вызвало транспортерная лента и круг для приемки хлеба. У этих конструкций дети задержались дольше всего, каждый попробовал поймать хлеб. А еще пекарь рассказала, что батоны с изюмом хранятся 3 дня, затем нарезаются и сушатся сухарики.
В огромном зале пахло ароматной выпечкой, это в печи стояли сушки. 18 противней. Подошло время доставать их. Пекарь открыл печь и пошел огромный пар, который быстро утянуло в вытяжку. Два пекаря работали дружно, быстро пересыпали сушки в огромный чан и перемешали, чтобы они не прилипли друг к другу. А потом… всем детишкам удалось полакомиться теплой, хрустящей сушкой. Восторг! И в карман, на дорожку положили.
Анастасия Васильевна рассказала, что пищекомбинат выпускает более 20 наименований мучных изделий: хлеб, батоны, витушки, пироги, слойки, сушка, печенье и другую продукция.
Ежедневно на транспорте предприятия свежая выпечка доставляется в магазины районного центра. За последние годы здесь произошло обновление оборудования: установлены новые тестомесы, малые печи с расстойкой теста. Работают здесь в основном женщины.
Тяжелый труд пекаря, но какая интересная и почетная эта профессия.
Лодыгина Ольга Николаевна, воспитатель группы.
|