Исследовательская деятельность способствует формированию общей культуры, интеллектуальных, творческих и личностных качеств дошкольников.
В Шенкурском округе был объявлен конкурс «Я – исследователь» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций. Тема для исследований была предложена сложная – «История семьи – история России».
27 ноября в музыкальном зале детского сада № «Ваганочка» собрались ребята, готовые рассказать о результатах своих исследований.
Первой выступала Василиса Князева, она поведала о необычном увлечении её семьи. Вряд ли кто из шенкурян может похвастаться настоящим музеем в своём доме. И чего в нём только нет! Игрушки, самовары, прялки, посуда, инструменты, одежда, книги, журналы, часы, сундуки и многое-многое другое. Среди экспонатов много семейных реликвий, вещей, оставленных в наследство самыми близкими людьми.
В отличие от Василисы, предметом для исследования Лизы Верещагиной стала одна кукла, но кукла особенная. Ведь она хранится в семье уже 52 года, а появилась благодаря свадьбе бабушки и дедушки. Кукла была украшением свадебного автомобиля и многих свадебных фотографий. Кукла даже «поработала» экспонатом в краеведческом музее на выставке, посвящённой свадьбам разных лет и свадебным реликвиям. Куклой играли дети, а теперь и внуки, и она по праву является счастливой реликвией этой замечательной семьи.
А в семье Наташи Касьяновой бережно хранится альбом с марками. Старшее поколение знает, что когда-то многие коллекционировали марки, а вот современные дети даже не догадываются, для чего нужны эти маленькие удивительные картинки. Наташа увидела марки у своей бабушки и решила узнать, откуда они и что означают? Выяснилось, что коллекцию начал собирать брат бабушки, а потом её пополняла бабушка Поздеева Мария Петровна, учитель биологии. Поэтому в коллекции много марок с растениями, животными и птицами. Теперь и внучка знает, что коллекционирование марок не только интересное, но и познавательное занятие. Марки могут многое рассказать об истории и природе нашей страны.
Удивительное слово – династия. В нём опыт и трудовые умения целых поколений. Витя Перетягин провёл целое расследование и узнал, что в его семье многих родственников связывает одна профессия – врач. Он рассказал о своей прабабушке Перетягиной Анне Васильевне не только как о зубном докторе, работавшей в трудное военное и послевоенное время, но и как об основательнице шенкурского народного хора. У неё было шесть детей, трое из которых стали врачами, в том числе и Витин дедушка – Перетягин Сергей Андреевич. Его до сих пор с уважением вспоминают коллеги и пациенты как стоматолога и главного врача нашей больницы, ведь он очень любил свою работу и весь отдавался любимому делу.
Лера Леонтьева тоже многое узнала о своей династии и назвала своё выступление «Аптечная семья». И не удивительно. Её бабушка Леонтьева Галина Викторовна 37 лет отработала в аптеке №7, где не только продавали, но и готовили порошки, мази и другие лекарства. Приняла эстафету фармацевта мама Леры, она тоже работает в аптеке. Прямо на выступлении Лера, под руководством мамы, смогла приготовить настоящую мазь. А закончила Лера своё выступление так: «Благодаря аптечной профессии создалась моя самая лучшая семья! Ведь именно в аптеке №7 мама познакомилась с папой».
Проводя исследования, наши ребята узнали о героях, которые защищали нашу Родину в годы Великой отечественной войны.
Платон Заостровцев, правнук почётного гражданина г.Шенкурска Добрынина Геннадия Семёновича, узнал много интересных фактов из жизни своего удивительного прадеда. О том, что водительские права он получил ещё до войны, в армии. Всю войну был шофёром, возил на передовую боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Трижды был ранен. Кроме наград на груди, носил в своём теле осколок. Освобождал Ленинград от блокады. 80 лет был за рулём! Прожил 103 года! Побывал в Москве на параде Победы!
Дима Макаров начал своё исследование с вопроса к маме: «Зачем люди берут на парад с собой фотографии?» Теперь он знает, что такое Бессмертный полк и очень гордится тем, что и в его семье есть герой. Труфанов Владимир Никанорович , несмотря на 4 ранения, прошёл всю войну. Имеет медали и орден Красной звезды. Среди медалей, которые Дима принёс на конкурс, есть медали, обожжённые войной – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Своё выступление он закончил стихами :
Пойду в полку Бессмертном я
С портретом прадеда и деда.
Давайте помнить всех, друзья,
Кто подарил нам ту Победу!
Софья Ульяновская гордится своим прапрадедушкой Ульяновским Николаем Дмитриевичем. В годы войны, будучи подростком, он работал в колхозе, на заготовках леса и торфа. Во время службы армии совершил более 20 прыжков с парашютом. Всю жизнь он добросовестно трудился в Шелашском лесопункте. На одной из фотографии, где ему вручают грамоту, есть плакат советского времени «Каждый должен работать так, чтобы не стыдно было перед собой, чтобы можно было спокойно смотреть в глаза людям». Так и трудился этот человек, не раз отмеченный наградами за свой труд.
Герои обычно очень скромные люди. Они живут среди нас и надо об этом знать и рассказывать другим.
Владик Мустафин в гостях у дедушки Пашнина Николая Алексеевича увидел на верхней полке в шкафу фуражку и попросил достать её. Дедушка рассказал, что был военным, служил в воинской части рядом с нашим городом. Выполнял очень важную работу – обслуживал самолёты. Слушая рассказы деда о службе, рассматривая фотоальбом, примеряя китель с наградами за особые заслуги в службе, Владик узнал, что служба в армии очень почётна, она научила дедушку не бояться трудностей, с добром относиться к людям и любить свою страну. Мальчик надел фуражку и с гордостью, как научил дед, отдал честь «Служу России!»
Матвей Заборский подготовил рассказ о своей прабабушке, ветеране труда, Сидоровой Галине Александровне. Она рано осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Много лет работала нянечкой в детском саду, работала старательно, ответственно. Потом трудилась на пекарне, пекла очень вкусный хлеб. Славилась ещё и тем, что выращивала много цветов. От прабабушки осталась пуховая шаль, которая бережно хранится в семье.
Символично, что завершал конкурс Максим Мухряков. Он говорил о своём папе Мухрякове Дмитрии Юрьевиче, который добровольцем ушёл на СВО и несёт там службу уже 2 года. Максим рассказал, как вся семья переживает, поддерживает, ждёт своего героя домой. А ещё мальчик показал, как нужно делать блиндажные свечи и как они выручают солдат на фронте.
Вот такие наши маленькие исследователи. Вместе со своими родителями и педагогами они проделали большую работу и достойно представили её результаты на конкурсе. Сколько нового они узнали о своих близких!
В конкурсе победу одержали: в номинации "Семейная реликвия": 1 место-Верещагина Лиза. 2 место-Касьянова Наташа. 3 место-Князева Василиса. В номинации "Герои моей семьи": 1 место-Мустафин Владислав. 2 место- Ульяновская Софья. 3 место-Мухряков Максим. В номинации "История семьи в истории России": 1 место-Макаров Дмитрий. 2 место-Леонтьева Лера 3 место-Заостровцев Платон.
Историю своей семьи нужно знать! Именно в семье мы получаем первые и часто самые важные уроки истории.
Татьяна Спиридонова , воспитатель