Рекомендации по эффективному распознаванию фишинговых писем
Несоблюдение элементарных правил может привести к краже ваших данных и финансов. Безопасность в сети зависит не только от компаний и государства, но и от Вас. За год количество фишинговых акат в России выросло вдвое, 96 % таких атак осуществляется через электронную почту. Что такое фишинговые письма? Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей (логин, пароль, номер кредитной карты и другой конфиденциальной информации), а также запуск вредоносного программного обеспечения на компьютере пользователя. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества посредством фишинговых писем в первую очередь будьте внимательны к именам сайтов или отправителям писем (в наименовании сайта может быть изменен порядок букв, некоторые буквы могут быть заменены на цифры, используются сокращения ссылок). В каждом случае лучше перестраховаться и ввести адрес сайта вручную. Будьте внимательны к содержанию письма! Если Вам побуждают действовать быстрее – это подозрительно, поскольку мошенники используют желание людей сэкономить, получить подарок, а также страх перед официальными инстанциями (внезапное судебное решение, предписание из налоговой и др.). Открывайте вложенные файлы только в случае полной уверенности адресата письма! Проверить файл также возможно на ресурсе Virustotal.
Безопасность детей в Интернете
Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью международного информационного обмена, доступ к которой открыт для неопределенного круга лиц. В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Эта сеть ежедневно пополняется противозаконными сведениями и способна нанести существенный вред интересах граждан, общества и государства, что свидетельствует о необходимости ежедневного мониторинга и анализа. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установил правовые основы защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Для того, чтобы защитить ребенка от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию, доведите ему следующие правила безопасного использования сети «Интернет»: 1. Используй сложные пароли. Самый популярный пароль среди пользователей «123456», 59 % пользователей используют один и тот же пароль для всех аккаунтов, меньше 2 секунд требуется для взлома любого пароля до 6 символов. Надежным пароль делают: длина пароля более 10 символов, использование наряду с буквами чисел и символов, использование случайных комбинаций. 2. Пользуйся антивирусами. 3. Используйте личные данные без передачи их третьим лицам (отсутствие на страницах «Интернет» данных о дате рождения, номере мобильного телефона, домашнего адреса, фотографий с указанием геолокации). 4. Не встречайся с незнакомыми людьми из Интернета! Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно с присутствием родителей. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями. 5. Не реагируй на неподобающее поведение людей в Интернете, не обращайте внимание на провокации и обо всех случаях травли обязательно сообщайте взрослым. 6. При утрате телефона немедленно сообщи взрослым. Уважаемые родители! Обеспечьте безопасность своего ребенка, старайтесь фильтровать всю информацию, получаемую несовершеннолетним и обращайте особое внимание на изменения в поведении своего ребенка!
Уловки, используемые мошенниками с целью получения денежных средств
В современном мире, в связи с постоянным использованием смартфонов и иных гаджетов, социальных сетей, применением бесконтактной оплаты товаров и услуг, возрастает опасность получения персональных данных третьими лицами в преступных целях. Какие уловки используются мошенниками в целях получения Ваших денежных средств? 1. Бесплатная путевка в санаторий. Мошенники, осуществляя звонок, представляются сотрудники Отделения Фонда пенсионного и социального страхования, Отделения социальной защиты населения и иных служб и сообщают о выделении бесплатной путевки в санаторий с просьбой сообщить данные паспорта, СНИЛС, код из СМС от аккаунта Госуслуг, а затем оформляют кредиты от имени гражданина. 2. Помощь в установке приложений для оплаты коммунальных услуг. Пользуясь доверием гражданина, мошенники от имени коммунальных служб уговаривают установить программу, необходимую для оформления платежей и получения услуг, которая на самом деле является вредоносной и позволяет мошенникам получить доступ ко всей информации, находящейся в телефоне. Никогда не устанавливайте приложения по просьбе неизвестных лиц, не переходите по неизвестным ссылкам и скачивайте приложения только из официальных магазинов. 3. Звонки от родственников или из правоохранительных органов. Мошенники звонят на мобильный телефон, сообщают о том, что родственник попал в ДТП, и его необходимо «выручить», решить вопрос «по-хорошему», переведя на номер телефона необходимую денежную сумму. Постарайтесь сначала дозвониться до родственника, попавшего по словам звонящего Вам человека, в неприятную ситуацию. Вероятнее всего, с ним все в порядке. Помните, что банки не возмещают переводы, которые вы сами отправите мошенникам. Поэтому если вы клюнете на удочку аферистов, останется только обращаться в полицию. Будьте осторожны при совершении финансовых операций в сети «Интернет»! Истории реальных людей, ставших жертвами мошенничества, Вы можете прочитать на сайте «Финансовая культура. Грабли: истории о мошенничестве».
Безопасные покупки в сети Интернет
Популярность покупать в сети «Интернет» с каждым годом возрастает, в связи с чем возрастает и риск стать жертвой интернет-мошенничества. Как обезопасить себя при совершении покупок в сети «Интернет»? 1. Выбирайте проверенных продавцов и совершайте покупки только на защищенных сайтах. 2. Изучите отзывы о продавце и проверьте страницы в социальных сетях. Обратите внимание, что отзывы подставных покупателей появляются на сайте в короткий промежуток времени, а потом их поток резко обрывается. Кроме того, чаще всего отзывы похожи друг на друга. 3. Сравните цены. Если Вы видите существенную разницу в стоимости товара на разных площадках, стоит насторожиться. Низкая цена должна быть аргументирована, особенно для небольших организаций. 4. Проверьте статус продавца. Уточните на сайте или запросите у продавца реквизиты, которые в последующем можно использовать для проверки юридического лица в Едином реестра юридических лиц, на сайте Федеральной налоговой службы. 5. Никогда не переходите по ссылкам из электронных писем и СМС-сообщений от неизвестных отправителей. 6. Используйте опцию «Безопасная оплата» на сайте объявлений при заказе товара на сайте частных объявлений. 7. Заведите отдельную карту для совершения онлайн-покупок и переводите на данную карту только необходимую сумму. Что делать, если Вам обманули при покупке в Интернете? 1). Свяжитесь с продавцом напрямую, подробно объясните суть проблемы и попробуйте урегулировать конфликт. 2). Если Вы совершили покупку на сайте частных объявлений, напишите администраторам ресурса с просьбой помочь урегулировать конфликт или заблокировать продавца. 3). Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением, указав имеющиеся у Вас данные о мошеннике.